NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
2019年是锌供需平衡由缺口转为过剩关键年
2019-04-22更新来源:网络整理编辑:金投网

2018年海外矿山如期复产,供应增加主要集中在2018年下半年,2018年矿端整体供应较2017年上升2%左右,虽复产增速不及预期但精矿供应已有明显增加,且供应将在2019年进一步释放。国内矿山自身虽无明显增量,但随着2018年下半年海外精矿正式流入国内市场,国内矿端供应偏宽松,这一点可以从锌精矿加工费从18年初开启上行通道,尤其是7月以后大幅上涨中得到验证。但为何锌锭库存一直无法积累?

 

冶炼端瓶颈导致矿端供应传导不畅

根据SMM数据显示,2018年国内精炼锌产量或下降2.43%,可见即便矿端供应显著恢复,但国内冶炼厂由于受到刚性限制其产能一直未能有效增加。冶炼环节的瓶颈导致锌矿供应无法顺畅传导至锌锭。从库存看,2018年二季度开始,国内锌锭社会库存提前于国外去化,2018年下半年国内锌锭社库则基本处于10—13万吨的相对低位,上期所库存更是降至新低,虽然锌下游消费增速不佳,但冶炼端产能无法释放的情况更为严峻。相对来说,海外冶炼厂产能利用率则高达90%以上,其精炼锌产量稳步增加。进口方面,2018年二季度开始,沪伦比一路走高,进口窗口持续打开,促使保税区库存以及国外锌锭流入国内,至10月下旬保税区库存降至2万吨的历史极低水平,国庆后至今进口窗口关闭的情况下,到港的部分船货累计在保税区中,目前保税区库存返升至7.5万吨以上,整体保持平稳增长的态势。但鉴于全球精炼锌库存降至历史低位,可流入国内的数量有限,从一季度看保税区库存难以大幅累积。但后续随着国外现货紧张态势缓解,且在内强外弱格局下以及人民币贬值预期下,锌锭进口窗口打开或将更加常态化,从而引导保税区库存进入国内市场。

 

从2019年国内冶炼厂扩产计划看,2019年新产能或包括驰宏永昌(3 万吨/年)、四川俊磊(3 万吨/年)等,但株冶搬迁后新置换产能,2018年12月底开始点火投料,2019年估计产能将下降7万吨/年左右。因此,2019年冶炼厂新增产量仍将依赖于现有产能的释放,同时预计加工费在2019年将进一步上扬,冶炼利润也会刺激现有冶炼厂提高其产能利用,从而提高精炼锌的产量。预计2019年国内精炼锌产量将有25—30万吨左右的增量。如果国内冶炼端产能如期释放,叠加进口锌锭流入,国内锌锭库存拐点将在一季度末二季度初显现,锌价也将面临较大的下行压力。

 

2019年锌价展望

整体看,对于2019年,我们认为锌价重心面临进一步下移风险。目前全球锌市场仍处于缺口状态,由于锌矿供应稳步增加,传导至锌锭还需一定时间,因此短期内该缺口难以弥补,至少在2019年一季度锌锭生产难以迅速放量以满足需求。但相对来说,国外锌矿原料供应相对充足,且冶炼环节产能利用率更高,因此,预计锌锭累库将从国外开始。预计锌价内强外弱也将在2019年继续维持。国内由于受到环保制约,锌供应相对偏紧,但随着生产整治和设备升级,环保制约因素将有所减弱,叠加加工费持续上涨,冶炼利润修复,或将更快的刺激炼厂提产以增加供应,填补锌锭缺口。锌锭的累库取决于锌矿转化为锌锭的时间和速度,一旦拐点出现,锌锭供需平衡也将发生扭转,转为过剩。因此2019年是锌供需平衡由缺口转为过剩的关键年,预计将出现在2019年下半年,该过剩状态也将持续至2020年。叠加国内经济下行、需求偏弱的预期,2019年主要操作策略为阶段性逢高抛空。

地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文