NEWS AND INFORMATION

新闻资讯
贸易战对氧化锌行业影响 2019年需求、锌价走势如何?
2018-11-26更新来源:www.smm.cn编辑:上海有色网

SMM11月10日讯:在上海有色网主办的2018年(第六届)中国氧化锌产业链交易峰会上,主持人SMM锌行业高级分析师刘梦月特邀五位大咖就中美贸易战对于氧化锌终端各版块影响、明年终端消费看法以及终端版块未来发展情况如何等问题进行了讨论。

访谈嘉宾

潍坊奥龙锌业有限公司董事长 王彦龙

石家庄志亿锌业有限公司副总经理 高志超

美锌(常熟)金属有限公司总经理 褚大星

韶关凯鸿纳米材料有限公司董事长 梁鹤贤

河北远大中正生物科技有限公司营销公司副总经理 谢少臣


SMM:近几年轮胎反倾销政策持续,且今年突发贸易战事件冲击,对于氧化锌终端胶轮胎订单影响如何?您如何看待,对氧化锌产业及间接法氧化锌生产的影响?

王彦龙:中国的轮胎行业,经过多年的、反复的,反倾销“锤炼”,已经更加成熟和健康,对于目前贸易战的抗冲击能力,还是比较强。不能说贸易战没有影响,但是,对于橡胶轮胎行业的影响是暂时的、可控的。这种影响,传导到氧化锌行业,其负面影响也是有限的。 梁鹤贤:直接法氧化锌的优点是投资小,运行费用低,工艺成熟。缺点是原料选择面狭小,杂质含量大,原料占总成本占比高附加值低,抗风险系数小。在这些年国家对环保要求不断提高,市场也在不断萎缩利润低位运行的情况下,对于直接法氧化锌压力是非常大的。直接法氧化锌,利润低甚至倒挂可能会持续相当一段时间

高志超:贸易战对于橡胶的影响不大,但电子级订单影响不大,因为整个橡胶占比比较大,所以说影响不一定大。央行一直放水并不是直接解决的方法,目前比较积极看好,前段时间跟清华大学签订战略研发,提供创新;第二个是除了东南亚有厂外,还有一带一路的合作,所以说还是比较乐观。  


SMM:今年最新《饲料添加剂安全使用规范》中提到,仔猪断奶前后两周的饲中氧化锌上限将限制在1600mg/kg(以锌元素计),对于活性氧化锌企业订单影响几何,而活性氧化锌企业又将如何应对?

谢少臣:国内市场和国外市场都有较高的市场占有率,在远大集团23年的发展历程中,饲料行业一直是我们的重点行业,添加量的减少增加了销售难度,我们也在积极通过以下几个方面进行调整: (1)持续管控产品质量 (2)加快新品研发 (3)拓宽销售行业 ,以这样的方式来应对未来更加激烈的市场竞争。  


SMM:今年渣料价格系数同比稍有回落,原料紧张程度稍有缓解,对于氧化锌订单影响如何?明年渣料供应又将如何?

王彦龙:渣料价格系数的降低,反映了锌渣的供求关系有了变化,说明氧化锌行业的需求在减少,但是最近,渣料的价格系数又在上升。 渣料价格系数的降低,会在一定程度上,降低氧化锌使用者的原料成本,但是,影响产品订单的最根本因素,是供求关系,而不是渣料价格系数的高与低。 明年渣料的供应状况,应该是相对平稳。目前来看,房地产行业增速放缓,制造业和公共基础性行业,增速加快,因此,整体市场,对于热镀锌材料的需求,比较稳定。


梁鹤贤:氧化锌市场需求已经饱和,需求增量极少,各个下游包括氧化锌行业都进入了调整期,练好内功降低成本,合规合法经营是企业刻不容缓的大事。用著名企业近期的宣传话语“活下去”是我企业的主旋律。这不是悲观,?;褪切幸档淖?,把握各种条件活下去,企业一定有美好的未来。  



SMM:对于后市的锌锭及氧化锌价格走势怎么看?氧化锌行业处于当前情况下的一个宏观和微观环境下,后市整个行业发展又会有哪些机遇和挑战?

王彦龙:挑战是永久的,机遇是暂时的,是稍纵即逝的。受宏观和微观环境的影响,氧化锌行业的技术升级、和产能规?;?,应该是未来发展的大趋势。在这样的背景下,主动蜕变的企业,挑战就是机遇,被动改造的企业,机遇就是挑战。我相信,经过未来一段时期的整合,中国的间接法氧化锌行业,会更加健康、更加自信。  


SMM:明年锌价展望

少臣:国内外经济形势和环保政策没有巨大变故的情况下,大宗商品价格不会暴涨暴跌,各家企业的生产成本和环保投入都摆在那里,但可以确定的是市场竞争将会越来越激烈,客户、行业、新产品推广将会出现越来越多的拉锯战,任重道远。

志超:个人看法是锌锭价格会往下走,氧化锌价格紧随其后,会有一个过程,会受整个国家的一个经济影响,主要是国家的经济气候不景气,整体大环境在这,但是给到大家是一个公平的环境,还是说逆水行舟不进则退,挑战与机遇并存。  


SMM:如何看待对于明年整体消费的影响,明年的消费发展将如何?

褚大星:现在市场不太好,轮胎和化工行业受到的冲击比较大,但锌价不会再跌了。 


地址:成都市高新区锦城大道666号奥克斯广场B座1105室电话:+86 028 85190782邮箱:info@xinhongtech.com

Copyright © xinhongtech.com 四川锌鸿科技有限公司 All Rights Reserved
蜀ICP备13009188号-1  网站建设观道沟通

一个添下面两个吃奶办公室小妖精真紧高h文